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Tierra para quien la trabaja
 Alimentos para el pueblo

Estreno de una serie documental sobre la ruralidad y la soberanía alimentaria

Trailer

“Tierra para quien la trabaja, alimentos para el pueblo”

Es una serie documental producida por la Rama Rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) y el Programa “Movimientos populares, educación y producción de conocimientos”, integrado por docentes e investigadorxs del Departamento de Educación de la Universidad Nacional de Luján

Trata sobre la realidad de las productoras y productores rurales de la Economía Popular en distintas regiones de nuestro país, que luchan por un modelo de soberanía alimentaria, con alimentos sanos y accesibles para la población. La primer temporada incluye cuatro capítulos de 26 minutos.

Son cuatro instancias  con relatos sobre las experiencias de organización de los productorxs fruti-hortícolas de Buenos Aires, las familiass crianceras del Oeste Pampeano, las comunidades originarias y experiencias productivas del Sur Neuquino.



Capítulo 1

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Capítulo 1:   Buenos Aires Frutihortícola
El primer capitulo de la serie se centra en las productoras y productores furti-hortícolas de La Plata y Open Door, narrando sus experiencias de producción y distribución, a la vez que los logros y dificultades que enfrentan en la lucha por la soberanía alimentaria.


Capítulo 2

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Capítulo 2:   Criancerxs del Oeste
Más de 100 familias rurales de los Departamentos de Puelén, Limay Mahuida, Chalileo, Chical Có, Curacó y Loventué en el Oeste Pampeano se organizan por sus derechos. Su principal actividad económica es la cría de chivas y la venta de cabritos. Los problemas de escasez de tierra y agua, infraestructura, y falta de apoyo estatal asedian a las familias , que ven al campo como parte de su vida, y no quieren abandonarlo.


Capítulo 3

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Capítulo 3:   Sur Neuquino, de la ciudad al campo
El surgimiento de la Ctep en San Martín de los Andes (Neuquén) se desarrolló a partir de experiencias de comunicación comunitaria, la disputa territorial por la vivienda y los productivos peri-urbanos, dando pie al vínculo con las comunidades originarias. 


Capítulo 4

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Capítulo 4: Sur Neuquino, Comunidades originarias
En las cercanías de San Martín y Junín de los Andes tienen lugar experiencias ancestrales de cuidado y lucha por la tierra: son las comunidades mapuches del sur neuquino. La rama rural del MTE ha iniciado un vínculo tendiente a defender su autonomía y ampliar las posibilidades de cultivo y distribución de frutas y verduras. Sumaron también la cría de animales.

Ficha Técnica:

Producción: Rama Rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) y el Programa “Movimientos populares, educación y producción de conocimientos”, integrado por docentes e investigadorxs del Departamento de Educación de la Universidad Nacional de Luján.
Equipo de investigación: Aimé Almada, Elio Buratovich,
Ana Clara de Mingo, Andrés Flouch, Sonia Fontana, Mercedes Palumbo, Betina Plaza, Juan Mascaró, Verónica Rossi.
Realización: Juan Mascaró
Entrevistas y Cámara: Aimé Almada, Betina Plaza, Nicolás Arrué, Javier Di MAteo, Juan Mascaró

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