Redacción Canal Abierto | “Hoy en el país no hay políticas públicas para el pequeño productor. Más del 70% alquila la tierra porque no somos dueños de la tierra donde producimos”. Así relata la voz en off las problemáticas que atraviesan las organizaciones campesinas desde que el agronegocio expandió sus fronteras y las empujó a trabajar en las ciudades.
Pero ante la ausencia del Estado, surgió la organización y creció otro modelo de producción de alimentos. Esta es la historia que el documental de Juan Pablo Lepore cuenta y se estrena nacionalmente hoy en el Día de la Tierra: La vuelta al campo, luchas campesinas por el buen vivir. Será en el Espacio INCAA de Villa María, Córdoba a las 21.00. Además se entrenará en la plataforma Cine.ar el 20 de mayo.
“La idea de este proyecto surge de la necesidad de hacer visibles las dificultades que ocurren en el campo profundo, en los territorios de los agricultores, donde el agronegocio avanza y obligan a las comunidades a abandonar sus tierras. Este documental muestra que es posible regresar al campo y recuperar esas historias, ese estilo de vida, construyendo un futuro mejor para sus hijos”, resume el director.
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La vuelta al campo es el quinto largometraje documental dirigido por Lepore, y fue seleccionado para competir en el Work In Progress 2018 del 51°FICVIÑA Festival Internacional de Cine de Viña del Mar. En 2019 fue selección oficial para el Santiago Festival Internacional de Cine SANFIC NET 15. Su estreno mundial fue en el Festival Internacional de Cine Ambiental FINCA 2020.
Fue realizado a lo largo de siete años en distintos lugares de la Argentina y Brasil, y expone los recorridos de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra de Mendoza y San Juan (UST – MNCI), el Barrio Pueblo Unido del Movimiento Popular La Dignidad en Buenos Aires (MPLD) y el Movimiento Sin Tierra (MST) de Brasil.
“El largometraje evidencia que la vuelta al campo es una herramienta de transformación social, se trata de hacer visibles los conflictos y trata de ver más allá de los problemas, ofreciendo una alternativa concreta, que plasma el trabajo de las organizaciones rurales que han estado produciendo alimentos saludables durante muchos años e invitando a la recuperación del territorio para proporcionar a la población alimentos locales y saludables”, finaliza Lepore.