Redacción Canal Abierto | Miryam Gorban, Licenciada en Nutrición, Coordinadora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, de la UBA, explica en esta conversación que los alimentos disponibles para la gran mayoría de la sociedad “no son los mismos, antes teníamos más diversidad y acceso al alimento fresco”, y asegura que “la alimentación saludable está condicionada no solamente por la calidad, sino por el costo”.
Gorban, que además es integrante de la Federación Argentina de Graduados de Nutrición, también resalta que la cadena de intermediación entre la generación del producto y la venta final representa una alteración en los precios: “los productores cobran cada vez menos y los consumidores estamos pagando cada vez más”, y en cuanto a la calidad la especialista señala que “la industria está produciendo un fraude alimentario”.
En esta nota, también, ambientes obesógenos, niñez, sobrepeso y obesidad, menor expectativa de vida, y enfermedades crónicas.
Sin embargo, según la nutricionista, no todas son malas noticias: “Hemos avanzado mucho, se han multiplicado las cátedras libres, hay 22 dependientes de universidades públicas, la conciencia hace que la demanda del consumidor se oriente hacia alimentos más sanos” (Gorban).
Entrevista completa:
Entrevista: Juan Alaimes